日本東北賞楓紀遊—()

早上陽光普照,心情格外雀躍。沿著日本海岸前行,彎彎曲曲的海岸線,浪濤拍上礁石,捲起千堆雪,海邊都是一棟棟日式小房子,黑瓦,二樓蓋的,樣式簡單。防風林居然是又高又挺的杉木,值此深秋,依然翠綠。

酒田市,有一條並不大的〔最上川〕,每年數以千計的白天鵝及野鴨,都會從西伯利亞飛來此過冬,在河川上覓食、嬉耍、飛翔,場面相當壯觀,讓人屏息。當你忘情拍照時,可得小心腳下,因為鳥屎也不可小覷。

再去山居倉庫,為酒田市著名建築之一,位於新田川河畔,有百年歷史的木頭房子,是明治時代的大形米倉,其中的〔庄內米歷史資料館〕為12棟米倉之一,對於稻米的介紹,鉅細靡遺,看著,看著覺得有些悵然。稻米這玩意兒,不是我們中國人的主糧食嗎?秦始皇時,徐福帶著五百童男童女,各種糧食種子東渡來日,居然被他們發揚光大。而且日本米真的很好吃,平常不怎麼吃飯的我,也多吃幾口。

米倉四週,古木參天,一長排櫸木望過去,彷彿沒有盡頭,洋溢著浪漫典雅的氣氛。

午餐在〔相馬樓〕,一條窄窄的街,古色古香,全是日式典型房舍,歷史悠久,據說天皇曾在此用餐。古代,酒田市產米又近海,是一富庶港口,富商巨賈常在此銷金,整條街都是紙醉金迷場所,而今式微了,保存幾家老字號舖子,其他全是百姓住家。

相馬樓裡,結合了中國禪意及日式的典雅庭園風,予人視覺悠雅之感。吃的是箱型懷石料理,兩個打扮如藝妓的妙齡女郎,和一風韻猶存的徐娘,彈十三味線琴,舞孃則跳著優雅的江戶風情舞蹈,彈唱之間,也只短短二十分鐘,想要合照,還得搶時間,因為她們很搶手,得趕場呢!這大概就是她們的文化財吧?日本政府在很多小地方做的很貼近民心。

下午搭乘〔最上峽〕的扁舟暢遊河川兩岸,林木叢生,迤邐至天邊,因浩蕩波流彷彿也無盡頭。楓、櫸、槭、杉等等不知名的喬木,漫山遍野,值此金秋時分,葉子換了衣裳,殷紅、赭紅、鮮黃、鵝黃、暗褐...層層疊疊,宛如天然錦繡張掛在河兩岸,輕啜一口飲料,不是酒,怎麼就有痴醉之感?醉在大自然的魔力,輕輕一點指,整個山河為之變色。

晚上住進全日本排名第12的溫泉旅館-萬國屋,是一家頗有歷史的建築物,旁邊一條小河,種滿兩排老櫻花樹,可以想見春天盛開的繁華。但現在枝頭上,疏疏落落掛的是殘存的紅褐色葉子,河水清澈,同行友人說她上次來時,有很多鮭魚迴游,好壯觀呢!

進了房間,哇!真夠氣派,還有玄關咧,塌塌米踏上去好舒服,中間一張大茶几,擺了抹茶、和果子小點心,角落裡,還插了一盆鮮花,浴室更奢侈,超大浴缸,馬桶一坐上去,一股暖流輕觸肌膚,上完還自動噴水,太幸福了。

晚餐是會席料理,大餐廳的塌塌米上,擺了長長兩排,一人一盒的定食,色澤鮮豔美麗,一小鍋熱騰騰湯料,看起來非常おいし的樣子,憑心而論,我並不喜歡日本料理,那真的是吃個氣氛吧!穿著粉紅日本浴袍,大家盤腿席地而坐,讓我想起一句〔據案大嚼〕的成語。飯後,導遊與飯店人員帶領大夥又唱又跳,度過了快樂夜晚。臨睡前去泡湯,先泡室內,再至室外,一陣冷風吹來,覺得皮膚緊縮,泡好回房,頭痛欲裂,還好妹懂得按摩穴道,頭皮、脖子才讓我壓力減輕,頭沒那麼痛了。但今晚難眠,房間空調未開,又鋪了厚厚軟軟的棉被,甚是悶熱,起先不敢開窗,熬到半夜三點,兩姐妹輾轉未睡,掙扎許久,把重要物品鎖進保險箱,還是把窗戶打開,讓冷空氣進來。說來好笑,但出門在外,尤其在異國,難免惴惴不安。

                

arrow
arrow
    全站熱搜

    海德堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()